當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道

扎根成長 踏浪前行

發布日期:2020-12-28 信息來源:通州項目 作者:楊盼 攝影:楊盼 字號:[ ] 分享

華盛頓曾說過:“自己不能勝任的事情,切莫輕易答應別人,一旦答應了別人,就必須實踐自己的諾言。”這也是楊海波做人的準則,不論是工作還是生活,他都用百分之百的努力去踐行。

2017年畢業的楊海波,先后經歷了北京通州和雄安兩個項目,從通州項目的職場初體驗,到雄安項目的高強度歷練,再到通州項目的內外業轉變,變得是工作內容、地點和心境,不變的是他的初心,和對工作認真、嚴謹的態度。

初出茅廬新體驗

2017年8月,通州項目迎來了十幾名新員工,楊海波就是其中一員,他在人群中掛著禮貌的微笑,自我介紹時有著超出同齡人的沉穩和老練,讓人覺得踏實可靠。

后來漸漸熟絡了,在聊天時說起他第一天去施工現場的心情,他說盡管他已經做了充足的心理準備,但是當見到6米深的溝槽,聽到師傅說以后要經常下去檢查隊伍是否按規范要求施工的時候,內心還是受到了不小的沖擊。為了能夠盡快適應工作環境和節奏,他常常一天都拿著圖紙泡在施工現場,不懂就問,不會就學,每天晚上回來以后繼續認真研讀工程合同、圖紙和規范,那時的他,對工作充滿了干勁,對知識充滿了渴求。

2018年3月,天津公司中標雄安項目,這是天津公司承接的第一個綠化工程項目,要求在兩個月的工期里完成前期準備工作,栽植種類多達百余類的原生態苗木140萬多棵,并且要完成苗木信息大數據平臺的錄入和定位。雄安新區是黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事,如何在這么短的時間內優質高效的完成施工任務,成了全天津公司的重中之重。天津公司在各項目抽調人員,勤奮踏實的楊海波作為第一批選調人員率先抵達了雄安項目,他們馬不停蹄地投入到工程建設中,將工作細化,責任到人,積極對接各個苗圃選苗、嚴格進場苗木的檢驗、按照施工圖紙進行苗木栽植、努力確保苗木的存活率,同步開展大數據化信息錄入工作,還要對完工區域的各樹種進行檢查,核對大數據苗木信息是否屬實,每一步都穩扎穩打,他們以電建人的拼搏精神和頑強毅力完成了了這看似不可能完成的任務,并得到了各參建單位一致好評。

他說:“以前我不相信奇跡,現在我信了。只要大家目標一致,擰成一股繩,就沒有干不成的事兒。”

迎接挑戰再發展

再回到通州項目時,楊海波變得更加成熟穩重,由于工作調整,他從施工一線轉戰到到辦公室做內業資料,之前以為辦公室的工作就是編輯文稿,不用風吹日曬,直到真正接觸,才知道內業資料忙起來讓人分身乏術,屁股都很難離開椅子。

通州水環境治理項目共有五個子項,正趕上村污二批子項前期施工手續辦理,需要他協助編制開工報告、施工組織設計、專項施工方案、施工進度項目劃分,還有每個月的例行報表,以及完工的黑臭水體、村污一批子項的驗收資料,第一天進行工作交接和梳理時,他一臉茫然,片刻的茫然后,他心想自己也是經歷過雄安魔鬼訓練的人,給自己樹立好信心,便開始制定工作計劃,根據時間節點要求,將工作按輕重緩急程度做成表格,一頭扎進了內業里。從那以后,我們經常看見他忙碌的身影,白天去業主、監理等單位報送相關資料,晚上翻圖紙、查規范,編制各種報告和方案,為了提高工作效率,他主動和各方聯系溝通,從最初的內心忐忑,到據理力爭,游刃有余,他迅速上手了內業工作并形成了自己的工作體系。憑借過硬的業務能力,他在2019年獲得了天津公司優秀質檢員和HSE優秀管理員的稱號,并在2020年擔任了工程部主任一職,面對未來更多的挑戰,他自信滿滿。

勤思好學譜未來

一個閃光的人,光芒會灑在各個地方。在平日里,我們都喜歡稱他為“才子”,他的肚子里裝著很多“墨水”,從個人自述,到脫口而出的詩句,他筆下的文字總是散發著濃郁的書卷味。從最開始投稿員工藝苑的思緒感懷,到后來專題專欄的長篇作者,他逐漸成長,不斷積累沉淀,從項目上的寫作小能手到天津公司的優秀通訊員。每當項目領導說讓大家多學習一下楊海波,他總是謙虛的說,大家都能比我做的好,能把項目上的特點、優點寫出來讓大家了解,我也覺得是一件幸福的事。

工作之余,他利用一切平臺和渠道汲取知識,及時更新自身的知識技術儲備,他積極參與實用新型專利的編制,先后考取了水利安全員、施工員、質檢員資格證,今年每天早起晚走備考二級建造師,在他的帶動影響下,同辦公室的同事們也都捧起了書本,工程部的燈在下班后依然燈火通明,也為這些年輕人照亮了未來的路。

“能學、能干、能總結,是一個優秀員工必備的技能。”在近三年的時間里,楊海波從一名青澀的大學畢業生蛻變成為優秀的工程管理者,讓我們看到了一個優秀員工該有樣子,相信未來,他將繼續用努力堅持、奮發進取的姿態踏浪前行。


楊海波(右)指導新生測量工作





【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 k8集团