當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道

心懷熱愛的百分青年

發布日期:2020-11-26 信息來源:通州項目 作者:楊海波 攝影:楊海波 字號:[ ] 分享

十一月的夜晚,冷風吹起,群葉舞作一片圣潔的繁華,朦朧的燈光透過布滿水汽的窗。合同計量部的燈還在亮著,一個青年坐在電腦前忙碌著,機械鍵盤敲打的聲音被外面過往車輛的轟鳴聲淹沒,他好像早已司空見慣。

他叫陳譚,2017年畢業于三峽大學的農業水利工程專業。還記得初見他時的模樣,剛剛畢業的他對工作充滿了期待,懷著滿腔熱情投身電建事業中,只待一日能“建功立業”,達一番成就。如今再見,近四年的時間,從通州到平谷,從青澀到成熟,在四季變換中不變的是他認真執著,低調謙遜,嚴苛律己的態度和品格,收獲的是寶貴的經驗,和對電建日益增強的熱愛之心。

業精于勤 自強不息

2017年8月,一個拉著行李箱的微胖青年昂首走進北京水環境治理項目部,初到項目的他眼中閃著渴望,在其他臉上帶著茫然的新生中顯得不太一樣。在辦理完入職手續后,他主動選擇了工程技術部,我還記得他當時說過的話:做工程,就要先學技術,技術是根本,學好技術再言其他。

水利專業畢業的他加入工程技術部就像魚兒回到大海,良好的專業基礎,讓他在研究圖紙時得心應手,短短幾天的時間,陳譚對項目幾十條溝渠的圖紙就有了充分的了解。正所謂一步先,步步先,完成圖紙查閱的他,轉頭開始研究工程技術施工方案、規范和標準。施工現場是理論與實踐結合的地方,在施工現場總是能看到他的身影,在五米多深的溝槽底部蹲下身檢查砂墊層的厚度;在水準儀前半彎著腰測量管道鋪設高程;或是拿著圖紙、規范請教經驗豐富的老前輩。每天傍晚回到項目部,他會拿出施工日志將今天的施工內容、安全技術檢查、遺留問題等情況記錄在冊,同時還會在他自己的筆記本上寫下今天的收獲總結,明日的施工計劃,人、材、機預計投入情況,這種工作筆記,他半個月就能寫滿一厚本,他笑著說這些都是他的財富。

日復一日地堅持,讓他獲得了領導同事的認可。如他所言:業精于勤,自強不息。只有比別人勤學好問,才能讓自己的業務能力更精湛,不斷充盈提高自己。

挑戰自我 凱旋歸來

2018年10月,由于工作需要,陳譚主動請纓到平谷項目從事合同計量工作,向新的工作領域發起挑戰。

剛剛接觸合同計量的陳譚對一切都懷著好奇心和求知欲,面對項目涉及的水利、建筑、市政、安裝定額,招投標、合同履約以及成本核算,他一度有種有力使不出的尷尬,這像是讓一個習武之人突然之間棄武從文。然而面對困難他選擇迎難而上,預算資料寫了一遍又一遍,在網上搜集查閱資料,虛心請教領導和師傅,為了防止預算差錯造成項目損失,在紙上核算千百回,反復核查編制好的預算書。終于,在領導和同事的幫助下,他如期編制出了符合要求的項目施工圖預算,做好了成本分析,圓滿完成了轉型后的第一次任務,也逐漸從一個“小白”轉變成了行家。

2020年6月,陳譚再次回到北京水環境治理項目,一年多的時間,嘗遍了各式的酸甜苦辣,他在合同計量方面迅速成長,歸來時已經有能力擔任合同計量部主任的重擔。

在他剛回來的時候,我們笑問道:譚譚,要不要給你幾天熟悉一下項目概況?他的回復卻是:“學到骨子里的東西,還有什么可熟悉的?”曾經的勤勞付出,得到的是今日的刻骨銘心。再次回到項目,陳譚迅速進入工作狀態,著手編制村污二批概算,完成財政對審,提交財務結算等等。熟練的業務能力,不是一朝一夕達成的,深夜倒映在窗上的身影,是他的堅持與付出,他用行動豐滿著羽翼,不斷成長。

責任于身 穩重取勝

責任是一個亙古不變的話題,因為100分的責任心,是做好任何事情的前提。作為項目部合同計量的責任人,陳譚深知計合工作將直接影響項目結算的準確性,甚至整個項目的盈虧,責任重于泰山。

陳譚經常把莎士比亞的一句話放在嘴邊:要登上陡峭的山峰,開始時腳步要放得慢。回到北京水環境治理項目后,這個激情滿滿,活力無限的青年開始沉下心來繼續學習充電,除了熟知圖紙規范外,他每天都會翻看學習工程造價依據、北京市工程造價信息,國家、地方、行業有關的一系列法律、法規,以便在日常工作中能夠快速且準確無誤的應用。

每日繁重復雜的工作,也讓陳譚練就了一顆穩重的心。無論是工程結算、財評政審,編制概算書,還是施工合同、分包商各類資質證件、農民工花名冊等文件的分類歸檔,他都能夠有條不紊地完成各項工作,無論多么緊急的工作,他都會仔細核查,確保準確無誤后再提交,因為他知道出現錯誤,返工浪費的時間要遠遠超過核查的時間。

一件事只要你堅持得足夠久,“堅持”就會慢慢變成“習慣”。原本需要費力去驅動的事情就成了家常便飯,原本下定決心才能開始的事情也變得理所當然。正是擁有努力將事情做到100分的責任感,心懷熱愛的堅持與付出,讓陳譚在在平凡的崗位上,閃耀著不平凡的光芒,他也將繼續踏實前行,迎接下一個挑戰,邁向下一個目標。







【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 k8集团