當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道

以青春之我 譜寫青春華章

發布日期:2020-11-25 信息來源:延慶項目 作者:劉延敏 攝影:劉延敏 字號:[ ] 分享

日月自有其耀眼的光環,星辰也有屬于自己獨特的亮色,它們在靜謐的夜空中交相輝映,點綴出一片璀璨的星河。在祖國建設的大軍中,有成千上萬如星辰般的人們,在平凡的崗位上譜寫著自己的故事,日復一日,年復一年。

在天津公司北京延慶項目的施工現場,有這樣一個年輕的團隊,團隊中的小伙子們遠離詩和遠方的人生景致,在項目建設、企業發展的大潮中,磨礪青春,砥礪前行。 

破冰先鋒 砥礪前行

在這個年輕的團隊中,有一名 “老將”,雖然只有三十出頭,但已經工作10年了。10年的時間里,他完成了從技術員到項目副經理的一路攀登。他就是李斌,懷揣著夢想,為自己的理想堅持,一路走來,無論項目多么艱難,他始終如破冰先鋒砥礪前行,令人刮目相看。

2019年10月,李斌來到北京延慶項目,由于項目建設涉及范圍廣、施工難度大、技術要求高,面對復雜的施工條件和高標準的技術要求,作為項目副經理,攻克技術難關、不斷優化施工方案、確保工期進度是他始終如一的追求。因此,他積極探索,用心思考,不斷加強自身學習。白天,他大部分時間堅守在施工現場,對每一道工序進行檢查,與現場施工人員探討施工難題;晚上,他坐在辦公桌前,面對著幾本圖紙、一臺電腦、一個記事本,專心的研究施工方案。到如今,穿過云龍山間貫通的隧道,走過架起的一座座橋梁,還有已經成型的道路,其中都有李斌不可磨滅的功勞。

在這十多年的時光中,無論在哪里,不論面對多大的困難,李斌都能腳踏實地、勇挑重任、勤奮篤實。一步一個腳印的在平凡的崗位上,走出了一串串閃光的足跡,寫下了一段段艱苦而又充滿激情的奮斗歷程。 

心中有夢 何懼遠方

他有一顆善于追夢的赤子之心,他時刻把夢想裝在心中,他覺得夢想就是遠處的燈塔,只要前進,總能把握住,他就是北京延慶項目的李博峰。

2019年2月,在國外項目歷經4年回到國內來到北京延慶項目,時至今日將近6年的時間,他從一名初出校門的大學生走到現在成為了一名優秀的技術員,在這期間他付出了大量的心血和汗水,也恰恰正是這些,造就了他如今沉穩的性格。不僅如此,在一段時間的接觸下,我們還看到了他做事不急不躁,踏實肯干的優勢,也看到了他做人低調、樸實無華的生活態度,更是看到了他身上那種年輕人特有的朝氣。

“干工作就把它干好,不干好不如不干,對待工作不能抱著‘差不多’的態度”這是他經常說到的一句話,同樣也是他工作的目標。在施工現場,為了保質保量的完成工作任務,他經常加班加點,不分晝夜,在夏日的高溫酷暑下,他在現場監督鋼筋綁扎質量,或是測量標高和沉降,在冬天凜冽的寒風中,他在現場協調混凝土澆筑。他對混凝土的配合比、現澆梁、鋼筋型號等嚴格監督檢查,對于任何瑕疵都不放過,直到達到設計要求,由于工作認真,在經過了百余個日日夜夜的艱苦奮斗后,他也贏得了大家的一致好評。

 也許正是這些磨練,成就了李博峰的人格,鍛煉了李博峰的毅力。人生諸多沉浮,歷經滄桑,歷練出了一個信心、激昂、沉著穩重的他,這些一步一步堅實和奮斗的足跡,都一一印在了李博峰的人生路途上。

歷經蛻變 逐步成長

10月的一個早上,伴隨著項目部云龍山隧道的一聲炮響,現場響起了熱烈的歡呼聲,大家盡情的綻放微笑,為云龍山隧道的貫通欣喜不已,而對于負責隧道施工的技術人員陸兆熊來說,參與隧道施工以來一直緊繃的弦,也總算可以放松下來。

2019年的3月,陸兆熊從北京水環境治理項目來到了北京延慶項目,成為了云龍山隧道的一名技術員。一來他就碰上了一個難題,由于云龍山隧道的地質條件復雜,不規則變化的圍巖類別導致隧道施工確實存在難度,為了進一步摸清隧道地質情況,尋找出難題的沖破點,作為隧道施工新人的他深知隧道施工的難易程度,也明白學習相關知識的重要性,只有不斷充實完善自己,才能更好的勝任這份工作。  

自此,白天他就一直蹲守在隧道里,對復雜的土質巖層結構分析,晚上就在項目部找個非常安靜的地方翻閱資料,和所有施工人員以及技術人員一起集思廣益、各抒己見,共同開展技術攻關,頂著重重壓力奮力前進,最終云龍山隧道雙向貫通,留下了歷史性的一刻。

陸兆熊在隧道施工將近兩年的時間里,他經歷了各種大大小小的施工難題,從當初突遇問題的迷茫失措到如今的沉穩冷靜,演繹了一個工程人在施工前線的成長和蛻變。

嚴格要求 立足本職

“把簡單的事做好,就是不簡單。”對待工作,董碩是這樣要求自己的,也是這樣做的。

2017年畢業的董碩來到天津公司,時至今日,在過去的3年里他先后擔任過“現場施工員、技術員、質量員、資料員”的職位,在這幾個工作崗位中的實踐經驗都非常豐富。

董碩平時話并不多,大家對他的了解都是先通過工作,再到生活。在工作中,總是能看到他的桌子上鋪滿了項目部的工程資料,他在一堆堆的資料中低頭翻閱著,認真對比著數據,還時不時的快速敲打著手中的鍵盤將計算好的數據填入表格中,“嘩嘩”的資料聲與“噠噠”的鍵盤聲總能交織在一起。

本以為工作中嚴謹細致的他工作之余會隨意放松一些,讓自己休息一下。然而生活中的他卻是個“潔癖男孩”,中午午休的時侯,他從來沒有睡過覺,每次在午休時路過水房,都能看到他在里面洗洗涮涮。每天晚上回宿舍之前他都會把辦公桌擦一遍,電腦和資料整理的整整齊齊,桌面擦的干干凈凈后才肯回去睡覺。

董碩一直這么嚴格要求這自己,不論是工作中還是生活中、不論是在現場施工還是在辦公室做資料,他都會時刻謹記自己的工作職責,然后再從最基礎的工作做起,如技術方案的交底、技術支持與質量監控以及施工日志的填寫等,他都一絲不茍。而且,他能夠主動加壓,不僅全方位參與、學習與施工有關的技術、施工組織管理等,還會主動去優化施工方案。他以精益求精的態度核實每一個施工數據,同時培養自己的責任心,提高自己的綜合素質能力,以實際行動出色的完成了一件又一件的工作。

角色轉變 獨當一面

大學橋梁專業畢業的賈雷,是一名參加工作一年多的新員工。來到項目后,工地與項目部的兩點一線就成了他生活和工作的主線,雖有些枯燥,但他依然樂在其中,最讓他感到幸運的是,延慶項目涉及的橋梁施工正是他大學所學的專業,能一入職就有機會接觸到自己大學學到的知識,他打心眼里高興。

賈雷是個有理想有志向的青年,來到延慶項目的第一天,賈雷就把這里當做理論知識與實踐相結合的舞臺。他認為“有工作熱情,沒有過硬的技術,也只能是空有一腔熱血”。要想做好技術工作,必須要經歷現場的風吹日曬和摸爬滾打,坐在辦公室里“鉆研業務”最終只能是“紙上談兵”。于是,他白天跟著師傅跑工地,遇到不懂的問題,就虛心請教并在筆記本上做好記錄。到了晚上,他四處查閱專業資料,消化白天的疑惑,看圖紙、寫日志等,“科班”出身的他適應快、理解力強,加上他對橋梁施工的那份熱愛,2個多月的時間就成功完成了角色轉變,并能夠在現場獨當一面。

初出茅廬 肩負責任   

97年出生的吳國陽是團隊中最小的成員, 2019年剛畢業的他和賈雷一樣,剛走出校門便邁進了延慶項目部的大門,面對新的挑戰,他在充滿期待的同時也做足了吃苦的準備。

剛去工地的那段時間對吳國陽來說可謂是印象極其深刻,記得那時候他剛來項目,理論和實際的距離讓初出茅廬的他因為缺乏實踐經驗而變得悶悶不樂,當時他站在施工現場看著前輩們忙碌的場景更是有一種自卑感。再加上在與工人的溝通過程中,他也遇到了小挫折,因為剛畢業沒經驗,工人不聽他的指揮,這讓剛步入社會的吳國陽瞬間沒有了底氣。

項目上的同事了解到了這件事情之后,便把自己的經驗分享給他:“要想管得住工人,就要慢慢學著按捺住自己的急脾氣,遇到事情與工人耐心溝通,講清楚利弊,還要有理有據,只有自己熟悉圖紙,完全掌握施工技術了,才能說服工人按照你的安排做事。” 

聽到這番話的吳國陽給自己定了一個快速學會橋梁施工相關技術規范的“速成目標”。從那以后,每天一有時間,他就把圖紙和規范拿出來琢磨,他一邊向前輩請教,一邊見縫插針一自學,不管是宿舍,車上,還是工地旁的大樹下,都成了他研究圖紙和規范的平臺。  

功夫不負有心人,一段時間后,技術上有了底氣的他在現場指導也有了底氣。有一次,工人在施工時將鋼筋工綁扎預埋件沒放對位置,在現場旁站的吳國陽當即指出,告訴綁扎工人應該放在哪個位置,避免了的質量問題。能夠及時發現問題,解決問題,避免整改以及返工,他有一種自豪感。吳國陽說,這不僅是對自己成長和能力的肯定,也是對工人勞動成果的尊重,這一切讓他產生了一種前所未有的責任感。

青年時代是人生最美好的時光,青年人是清晨的太陽,激情四射,充滿希望。當然,在市政集團還有許多和他們一樣的青年人,在祖國建設最需要的地方,扛起重任,在平凡的崗位上,沒有怨言,有的只是默默的奉獻和助力發展的初心,以及肩頭的責任和青春激昂的風采。






【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 k8集团