當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道

美“麗”人生

發布日期:2020-10-20 信息來源:黨群工作部 作者:呂卉 攝影:胡櫻 字號:[ ] 分享

她是領導眼里的得力干將,是同事眼里的良師益友,是孩子們眼里的全能媽媽。她是封麗,天津分公司財務資金部主任。都說女人如花,在我眼里她更像是一株鄰家的月季花,鮮艷,熱烈,俏立于庭院,堅守一方土地,散發著獨有的迷人魅力。

含苞待放 內外兼修

2008年7月,封麗作為應屆本科畢業生進入了中國電建市政集團,成為了一名財務工作者。剛踏入職場的她主要負責公司的稅務管理工作,面對未知的挑戰她滿心歡喜充滿干勁,然而沒過幾天她就體會到了職場和學校的鴻溝,書本上沒有細分各類稅費申報的流程,沒有寫明辦理、核銷外出經營證明需要的材料,沒有教她如何和主管稅務機關對接溝通,她將所有遇到的問題都記了下來,一點一點學習,一個一個請教,再一項一項劃掉,隨著劃掉的問題越來越多,她對工作也越來越得心應手,慢慢體會到了工作中的樂趣。

2010年,公司國際板塊蓬勃發展,海外項目中標捷報頻傳,大量項目開工動土使海外財務人員出現緊缺,她沒有猶豫,奔赴中東的卡塔爾CP1項目,她說,趁青春就該出去體驗體驗不同的生活。當飛機落地,空氣中滾滾的熱浪和澎湃的心情交融在一起,她的海外工作生涯正式開啟。

起初,語言成了最大的障礙,老師教的英語并不夠用,眼看著工作打不開局面,她逼著自己天天跑外業,練口語,主動接下了需要對外接觸更多的日常報銷、分包結算和支付工作,同時,著手編制英文賬簿和憑證,她用最短的時間攻克了語言障礙,熟悉了財務系統,配合完成了當地稅務部門和審計機構的檢查。

困難不會自然化為希望,挑戰不會自動轉為機遇。從國內到國外,從剛畢業時的青澀與迷茫,到不輸男兒的成熟與干練,從簡單的會計核算,到出色完成各項業務,一路走來,她扎扎實實,一步一個腳印,用踏實和付出,給青春留下了絢爛美好的回憶。

蓓蕾初開 角色轉變

2013年,她接到了新的工作任務,在天津永金引河一號大橋項目任主管會計,但這時,她多了一個新的角色:母親。去還是不去?孩子才一歲多,一年多的時間里她從未和孩子分開超過12個小時,她無法想象和孩子兩地分居的生活。面對工作需要,她心里的天平總是搖擺不定,這時家人成了她最堅強的后盾,讓她放心把孩子留在家里,就這樣,她踏了開往天津的動車。

到達項目后,她調整好心態,馬上投入到了工作中,由于國內外項目財務管理工作的差異,她需要從頭梳理工作重點,熟悉各項工作流程,為了盡快適應國內項目的節奏,她辦公室的燈常常是最晚滅最早亮的,有時忙活著忘了吃飯,有時忙活完了想看看孩子,但孩子早已熟睡。就這樣忙碌的過了一個月,她抽時間趁著周末買了回家的票,一進門,孩子看到她“哇”地哭出了聲,用小手打了她一下,她紅著眼用力抱了抱眼前小小的人兒。

如今,當年的小孩已經長大,他早已不記得當時哭的有多大聲,那一巴掌有多用力,但是當媽媽的卻永遠記得。

工作上,她的角色也由負責部分業務轉變為獨立負責整個項目的主管會計,銀行、稅務、成本、核算,每一項業務都需要面面俱到,之前涉及過的業務,她重新梳理,及時跟進,沒有涉及的業務,她主動聯系,搭建工作體系,同時將各項業務的辦理進度和情況進行登記,建立起項目應收賬款、物資、分包等臺賬,使項目的財務情況一目了然,工作變得更加主動、高效。對于項目的資金動態,她都能心中有數,并按月將資金、營收、利潤、兩金等財務數據報送給相關領導和項目經理,為領導決策提供準確的數據支撐。

把壓力轉化為動力,把重任轉化為責任。面對工作和家庭角色的轉變,她努力平衡好兩者之間的關系,同時雙重壓力也沒有讓她放緩學習的腳步,她把碎片化的時間充分利用起來,看課件刷習題,一次性通過了中級會計師和中級審計師考試,為她的華麗綻放積聚能量。

吐露芬芳 厚積薄發

憑借著出色的工作能力和良好的口碑,2016年底,她被調入天津公司本部,從項目到分公司,工作從“點”變成了“面”,她面臨的是更高階的挑戰。恰逢分公司人員調動,原先有經驗的前輩走了缺少經驗怎么辦?國家“營改增”工作推進開展,如何落實到分公司的日常工作中?從沒接觸過的報表該怎么填……面對接踵而至的問題,她要求自己把小事易事做精致,把大事難事做穩妥,把“分內事”做出高水平,把“分外事”做出高境界。

在梳理好工作的重點難點和輕重緩急后,她團結財務資金部的同事先從“營改增”下手,根據公司的培訓指導先使所有財務人員弄懂弄通,再結合天津公司的具體情況,對營改增后項目的稅負測算、業主結算、預繳稅款、開票申請、納稅籌劃問題總結流程,向各部門和各項目相關業務人員進行多次宣貫,保證稅種變更平穩過渡。

當她第一次看到四百多頁的決算套表時,內心是大寫的驚嘆號,她知道,財務報表的填報分析要求快、精、準,公司的財務狀態將在整合后以數據方式直觀的反映出來,容不得半點兒馬虎。決算期間,她和財務資金部的同事們爭取每一分每一秒的時間對賬、結賬、填報表、做附報資料、寫分析說明、向相關部門提供不同口徑的財務數據,加班加點成了她的風格,挑燈夜戰成了她的常態,但她從未有過抱怨,當決算報表順利通過審核,內心的滿足和成就感是無法言喻的,這也是驅動著她一直奮發向上的原動力。

歲月流逝,轉眼十二載,她將自己的滿腔熱情投入到財務工作中,在崗位上有匯溪成海、聚沙成漠的堅守,有春風化雨、潤物無聲的奉獻,在生活中有樂天達觀、自信開朗的活力,有溫柔如水、細致入微的細膩,她用最美的芳華講述著動人故事,用心經營著屬于她的美麗人生。







【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 k8集团